1. Perlakuan Pendahuluan Pada saat perlakuan pendahuluan yang harus dikerjakan adalah penyaringan, separasi dan standarisasi. Penyaringan bertujuan memisahkan benda-benda asing misalnya debu, pasir, bulu, dan sebagainya yang terdapat dalam susu. Separasi bertujuan untuk memisahkan krim dan susu skim. Terutama dikerjakan apabila ingin dibuat bubuk krim atau bubuk skim.
2. Pemanasan Pendahuluan Tujuan pemanasan pendahuluan adalah menguapkan sebagian air yang terkandung dalam susu, sampai mencapai kadar kurang lebih 45-50% saja. Alat yang digunakan untuk pemanasan pendahuluan biasanya adalah evaporator. Untuk memanaskan digunakan udara yang bersuhu antara 65-177 derajad Celcius tergantung jenis produk yang dibuat.
3. Standarisasi Standarisasi adalah membuat susu menjadi sama komposisinya. Hasil susu dari peternak yang berbeda komposisinya dicampur sampai homogen yaitu dengan cara mengaduk ataupun dengan menuang susu dari wadah yang satu ke wadah yang lainnya.
4. Pengeringan Pengeringan adalah proses untuk memisahkan kandungan air yang ada pada susu. Pengeringan bisa dilakukan dengan menggunakan alat pada suhu standar. Karena jika terlalu panas malah akan merusak kandungan susu. Ada dua macam (tipe) alat yang digunakan dalam pengeringan yaitu: a. silindris (drum dryer) b. semprotan
5. Pengepakan Setelah susu sudah menjadi bubuk, maka susu telah siap untuk di packaging. Dalam melakukan pengepakan bisa dilakukan dengan manual maupun dengan menggunakan mesin. Yang terpenting pada fase ini adalah peralatan yang digunakan harus tetap steril. Nah setelah packing selesai, susu siap dikonsumsi oleh konsumen susu.
Macam-macam susu bubuk: 1. Susu penuh yaitu susu bubuk yang dibuat dari susu segar yang tidak mengalami separasi. Kadar lemaknya 26% dan Kadar airnya 5%. 2. Bubuk susu skim yaitu susu bubuk yang dibuat dari susu skim. Susu ini banyak mengandung protein, kadar airnya 5% 3. Bubuk krim atau bubuk susu mentega. Dibuat dari krim yang mengandung banyak lemak. 4. Bubuk whey, bubuk susu coklat, bubuk susu instant dan lain-lain. Demikianlah sedikit tips sederhana untuk membuat susu kambing dalam bentuk bubuk. Disarikan dari berbagai sumber